Psst…. ça se prépare!
15 juillet 2024

Les administrateurs réunis le 11 juillet à l’occasion du dernier Conseil de la Fédération ont acté les mesures en place concernant l’IGP Méditerranée pour la récolte 2024.
Règles et décisions actées
- Rendements pour les rosés et les rouges à 100 Hl/Ha, 120 Hl/Ha pour les blancs
- Application de l’outil inteprofessionnel, le VIP2C, sur les 3 couleurs. Le volume de développement collectif est à 0 pour les blancs et les rouges et à 5% pour les rosés.
- Intégration de nouveaux cépages dans le cahier des charges en cours d’instruction auprès de l’INAO
- Lancement d’une expérimentation de désalcoolisation partielle sur des moûts en cours de fermentation
- Contingent 2025 pour les autorisations nouvelles de 10 Ha
- Focus sur la catégorie vins effervescents pour accompagner son développement, réflexions sur la production et la commercialisation en collaboration avec l’Interprofession.
- Evolution des contrôles sur les vins conditionnés
Focus chiffres
Les volumes commercialisables en IGP Méditerranée enregistrent au 15 juillet 674 000 Hl soit une baisse de 12% versus le 15 juillet 2023. 72% sont en rosés, 16% en blanc et 12% en rouge.
406 000 Hl ont été contractualisés en vrac au 04 juillet soit une augmentation de 7%.
537 000 Hl étaient enregistrés en sorties de chais au 30 mai depuis le 1er août soit +8%.
Plus d’informations, contacter l’ODG pour les questions inhérentes à la production (04 90 55 45 56), et l’interprofession pour les questions économiques (04 90 42 90 04).
crédit photo Claude Cruells

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Important : Rappel sur le VIP2C
Cette mesure de régulation gérée par l'interprofession permet d'équilibrer les volumes de l'IGP Méditerranée sur le marché, rappel du dispositif