L’IGP Méditerranée, une effervescence confortée!
19 décembre 2016

Après 5 ans de conflit, l’IGP Méditerranée peut lever toute ambiguité sur l’évolution de sa production.
Le 14 décembre dernier, le Conseil d’Etat s’est prononcé pour la seconde fois sur la contestation déposée par le Syndicat National des Crémants contre les arrêtés des 8 IGP qui avaient introduit dans leur cahier des charges la possibilité d’élaborer des effervescents, cahiers des charges reconnus officiellement par le Ministère au dernier trimestre 2015.
L’IGP Méditerranée a été la seule à être considérée légitime pour la production de bulles par le conseil d’Etat, décision qui réjouit la fédération pour ses producteurs mais l’attriste pour les autres IGP car elles sont toutes aussi légitimes dans cette production!
Les AOP crémants se trompent de cibles en attaquant le segment IGP qui s’adresse plutôt en terme de prix et de produits aux vins Prosecco et Cava dont la montée en puissance est considérable…
Quelques articles de presse :
Entretiens croisés de Thierry Icard, actuel président de la fédération, er André Mercier, président de 2001 à 2011 : Agriculture Provencale 20-01-17.pdf
Entretiens de Thierry Icard, et des vignerons du Vaucluse dont Pierre Gontier, administrateur de la fédération : Vaucluse Agricole 20-01-2017.pdf
Entretien Jean Claude Pellegrin, président d’interVINS sud-est La Provence 22-01-2017.pdf
Conditions de Production
Pour rappel la prise de mousse en IGP Méditerranée doit se faire en zone de proximité immédiate du territoire de production.
Consultez le cahier des charges : www.igpmed.fr/cahier_des_charges.pdf
Aujourd’hui 3 entreprises de renom situées dans les Bouches du Rhône et le Var offrent ce type de prestation.
Cette production entraîne des obligations de déclarations et de contrôle produit.
N’hésitez pas à contacter la fédération pour plus de renseignement au 04 90 55 45 56 / 06 22 50 73 29 ou par mail au contact@igpmed.fr

Quand les IGP vins se rencontrent…
IGP Vaucluse, rendez vous au pied du Ventoux Le vendredi 14 mars les vigneronnes et vignerons se sont retrouvés au siège de l’ODG des IGP du Vaucluse géré par l’équipe de choc Mladen Grumic et Alice Delhome sous la présidence bienveillante de Joël Reynaud, à Venasque. Ce fût l’occasion d’écouter une intervention percutante d’un professionnel […]

Important : Rappel sur le VIP2C
Cette mesure de régulation gérée par l'interprofession permet d'équilibrer les volumes de l'IGP Méditerranée sur le marché, rappel du dispositif