Les IGP se rencontrent en Camargue
19 juin 2024
Les IGP Bouches du Rhône ont accueilli les IGP viticoles de France les 12, 13 et 14 juin, à l'occasion du Congrès annuel de la Confédération des vins IGP.
Le Président des vignerons d'Arles, Patrick Michel, accompagné du Président de la Fédération Inter-Med, Thierry Icard, ont accueilli les congressistes en l'absence de Jean Claude Pellegrin, Président du syndicat des IGP des Bouches du Rhône, qui nous a beaucoup manqué.
Comme à chaque congrès, l'objectif a été double :
- se réunir pour réfléchir ensemble aux actions souhaitables et possibles en cette période de crise qui n'est plus conjoncturelle mais est bien partie pour être structurelle. Le premier sujet abordé a été la désalcoolisation partielle. Les différentes techniques présentées par Guillaume Valli, directeur de l'ICV Beaumes de Venise et la situation économique développée par Ségolène Camuset, responsable économie du CNIV. Le comité national des IGP s'est positionné le 04 avril 2024 sur le sujet sous certaines conditions article ici. Le second sujet concernait la commercialisation des IGP : les marchés vrac, l'Export, et la Grande Distribution ont été abordé par Florian Ceschi, directeur du bureau français du cabinet de courtage international Ciatti, Xavier Jungmann, expert de la grande distribution et Nicolas Ozanam, délégué général de la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux. Une vigneronne camarguaise a partagé son expérience, Marion Cornille, 29 ans, cogérante du Mas de Rey, qui possède une exploitation de 100 ha à Arles « la GD a tout ce qu’elle veut. Si vous n’avez pas quelque chose de nouveau à dire, elle ne vous prend pas. Quand on y va avec nos vins sans grand-chose de plus à dire, on en vient vite au prix. Les acheteurs veulent du prix, de la logistique et du service. » article ici
- découvrir un nouveau territoire, ses producteurs et ses vins. Dans les Bouches du Rhône sont produites 4 dénominations : L'IGP Bouches du Rhône Terre de Camargue : La Camargue est un environnement passionnant, où 9 domaines produisent 8 500 Hl sur 140 Ha. Reconnue Réserve de Biosphère par l'Unesco, ces vins situés dans le delta du Rhône cohabitent avec la culture du riz, le maraîchage, l'élevage de taureaux par les guardians et leurs chevaux, et une grande richesse d'oiseaux sauvages, dont une partie migrateurs, et avec qui la cohabitation n'est pas toujours facile pour les cultures. plus d'infos ici. L'IGP Alpilles située au nord de la Camargue, comme son nom l'indique, dans les Alpilles, représente une production moyenne de 25 000 Hl produite par 36 caves particulières et 3 caves coopératives, sur une surface de 500 Ha. Les 2 IGP locales cohabitent avec l'IGP de département des Bouches du Rhône qui représente 21 500 Hl cultivés par 14 caves particlières et 4 coopératives sur 320 Ha, et l'IGP régionale Méditerranée qui représente une production de 172 000 Hl réalisée par 95 producteurs (70 domaines, 18 coopératives et 7 négociants vinificateurs) sur 2 421 Ha.
Les congressistes ont pu découvrir l'histoire du domaine de Mejanes, lieu du congrès 2024, propriété de Paul Ricard gérée aujourd'hui par sa fille. Un personne hors du commun qui voulait être illustrateur, et qui aimait les gens, la camargue, et le partage. Depuis son acquisition en 1939, il y aura créé et développé un domaine agricole, un décor de cinéma pittoresque, un site touristique doté d'infrastructures à la fois mythiques avec les arènes et leurs courses Camarguaises et uniques avec le Petit Train de Méjanes... Le Domaine sera aussi le lieu de rendez-vous authentique et reconnu pour sa convivialité aux yeux des artistes et hommes politiques. Luis Mariano, Fernand Raynaud, Fernandel, Picasso, Manitas de Plata, Johnny Hallyday, Michel Sardou, Pompidou, Miterrand, Sarkozy...Paul Ricard offrira "sa bonne étoile" en cadeau de mariage à sa fille Michèle Ricard en 1970. Découverte du domaine ici
Après la Camargue, les congressistes ont fait un voyage dans le temps et sous la mer, avec une immersion dans la reconstitution de la grotte Cosquer, dans la Villa Méditerranée à Marseille.
Ces moments d'échanges et de dégustation se sont terminés autour d'une bonne bourride chez Madie Les Galinettes, restaurant sur le vieux port depuis 29 ans...
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