La qualité au coeur des priorités

15 octobre 2018

La qualité au coeur des priorités

La demande croissante en IGP Méditerranée sur le marché des vins rosés tranquilles, ainsi que la valorisation en prix de la dénomination posent de réels enjeux qualitatifs. Le territoire de production de l’IGP régionale s’étendant sur 10 départements, le conseil d’administration a souhaité limiter les risques d’hétérogénéité de la qualité des vins. La note minimum pour qu’un lot soit accepté en IGP Méditerranée a donc été augmenté. Jusqu’à présent il suffisait d’avoir la moyenne pour qu’un vin soit labélisé, désormais il doit avoir l’équivalent de 12/20.

Cette décision est appliquée par la totalité des ODG partenaires de la fédération sur leur territoire, à savoir l’Ardèche, la Drôme, les 3 départements alpins, le Vaucluse, le Var, les Bouches du Rhône et la Corse.

Pour rappel, tous les lots présentés en IGP Méditerranée sont contrôlés (comme les 15 autres IGP de la zone de production), et ne doivent présenter aucun des défauts de la liste ci-après – cliquez ici.

Retour aux actualités
Les concours

Les concours

Quelles sont les médailles ramenées ...

Lire l'actualité
Côté com com

Côté com com

Wine Paris 2025, IGP du Sud-Est ...

Lire l'actualité
Nouvelles cuvées et quelques brèves de la filière

Nouvelles cuvées et quelques brèves de la filière

L'IGP Méditerranée se produit sur les 3 couleurs, les nouveautés en ce début d'année

Lire l'actualité